Как правильно обрезать пуповину
Когда на свет появляется ребенок, то в первые минуты его жизни вне лона матери единственное, что на физическом уровне связывает его с ней - пуповина. До того, как пуповину зажмут и перережут, она все еще будет обеспечивать обмен крови между матерью и ребенком.
В процессе родоразрешения вместе с ребенком из влагалища выталкивается плацента и пуповина. Некоторое время, в среднем 5-30 минут, можно заметить пульсацию пуповины. В практике советского акушерства было принято зажимать и обрезать пуповину сразу же после ее появления. Однако последние научные исследования доказывают нецелесообразность такой спешки. Ведь достоверно известно, что кровь, которой обменивается мать с только что родившимся ребенком, содержит определенное количество стволовых клеток, обеспечивающих ребенку стойкость перед многими иммунными заболеваниями, кровоизлиянием, сепсисом, анемией, болезнями легких и дыхательных путей.
Однако нужно знать, что несовпадение резус-фактора у мамы и малыша (у матери резус отрицательный) является показанием к моментальному отсечению пуповины. При положительном резусе таких показаний нет. При раннем выпадении пуповины во избежание смерти ребенка от недостатка кислорода, экстренно прибегают к кесареву сечению.
К счастью сегодня многие роддома придерживаются практики ожидания окончания пульсации. Однако роженица при благоприятном исходе родов может попросить акушера подождать 10-15 минут до момента остановки пульсации. В это время акушер немного оттеснит кровь в сторону новорожденного. После того как пульсирование пуповины прекратилось, она зажимается специальным зажимом для пуповинного пересечения. Зажим прикладывается к пуповине и отсекается скальпелем или хирургическим ножом. После отрезания зажим еще какое-то время остается на месте отсечения.
Некоторая часть пуповины остается
Источник
- ...Пуповину обрезают следующим образом: котенка кладут на спинку или на бок и двумя пальцами «сдаивают» кровь в пуповине по направлению к животу, на расстоянии примерно 2-3 см от живота котёнка пережимаете пуповину ногтями. В некоторых случаях пуповину можно перевязать стерильной, шелковой нитью или кетгутом (чтобы не было кровотечения), обрезать ее рекомендуется стерильными, не очень острыми ножницами на отрезке, который ближе к последу. После этого пупок прижигается йодным раствором, а обработанного котенка подкладывают к матери, для того чтобы она его вылизала...
- Важно проследить, чтобы кошка не перегрызла пуповину слишком близко (не ближе 2,5см) к животу котенка, в противном случае у него может возникнуть пупочная грыжа, кровотечение. Кошка перетирает пупочный канатик таким образом, что кровеносные сосуды растягиваются и частично перекручиваются. Благодара этому кровотечения не происходит....
Надеюсь что меня "минует чаша сия" и не придется все таки решать, пусть уж кошка сама разбирается как более правильно делать!
у двух оставила длинные пуповинки, почти по 10см! Они отвалились только к недельному возрасту котят. Внешне это на здоровье котят никак не отразилось
Eva163, общая длина пуповины от животика до последа была около 6 см. Кошка перегрызала ее примерно посередине, Одна из пуповин слегка кровила, я ее просто обжала-сдавила пальцами. Ничего не мазала, не резала. Моя кошка не сразу стала перегрызать: подождала какое-то время сперва. Потом мы вместе делали так: я котенка обтираю, а она пуповины грызет – быстро рождались и подругому не получалось
Возможно, что это из-за породы: моя балийская кошка очень стройная и маленькая, а котят было 5. Хотя я не уверена, что длина пуповины от этого зависит.
Мои кошки - в разное время,разного происхождения - оставляли около 10 см,пуповина усыхала и отвали
Источник
Как обрезать пуповину у котят?
Если решили вы заняться таким делом как разведение котят или вынуждены принять роды у собственной кошки, то знать следует некоторые особенности этого процесса. В принципе природа распорядилась так, что кошка по большей части справляется с собственными родами самостоятельно.
При удачном исходе и завидном здоровье вашего питомца ваше участие в процессе родов будет минимальным. Если не уверены вы в том, что при необходимости сможете оказать квалифицированную помощь вашему питомцу, желательно вызвать на роды ветеринара, который поможет справиться вам с этой задачей.
Кроме того, можно заняться принятием родов и заручившись специальной литературой, где не только будут расписаны поэтапные процессы родовой деятельности, но и информация о том, как обрезать пуповину у котят.
В принципе, понять, что ваша кошка рожает, не так уж и трудно: она начинает резко искать какое-то укромное место. Кошки - не публичные животные, и что касается таких процессов как роды и болезни, то они предпочитают переносить их в одиночестве. Перед самыми родами ни в коем случае не нервничайте, поскольку кошка – ваша любимица, и ей в любом случае передастся ваше волнение, что в ее ситуации нежелательно.
Кошка - так же, как и любая женщина, - сначала будет мучиться схватками, которые достаточно быстро перейдут в потуги. Стоит отметить, что продолжительность родов у кошки намного меньше, чем у человека. Тем не менее, придется запастись терпением. После того как начнутся потуги, один за другим будут появляться котята. Вслед за котенком обычно рождается послед; при этом стоит отметить, что достаточно часто кошка сама перекусывает пуповину. Многое тут зависит от ее породы и нрава.
Желательно после родов не трогать кошку и не пускать к ней посторонних. Если вас интересует, когда у котят отпадает пуповина, то обычно это происходит чер
Источник
Пуповина. Почти все, что нужно знать
Функции, строение, кровообращение
Формирование органа начинается со второй недели вынашивания, по мере увеличения плода увеличивается и пуповина.Так как основной функцией органа является снабжение плода питательными веществами и отведение продуктов обмена веществ, основа его – это кровеносные сосуды: 2 артерии и вена. Изначально формируется 2 вены, но в процессе развития плода одна из них закрывается. Сосуды очень хорошо защищены от пережатия и разрыва. Они окутаны оболочкой из густого желеобразного вещества, именуемого вартоновым студнем. Это же вещество несет функцию передачи некоторых веществ из крови плода в околоплодную жидкость.
По вене к плоду поступает артериальная кровь, богатая питательными веществами и кислородом, по артериям уже отработанная венозная кровь отводится из организма плода в плаценту, которая осуществляет функцию очистки ( печень плода пока еще не в состоянии справиться с этой работой). У плода перед появлением на свет через артерии проходит 240 мл крови в минуту, у плода на двадцатой неделе – лишь 35 мл в минуту.
Анализ крови из пуповины (кордоцентез)
Процедура проводится под контролем ультразвука. С помощью толстой иглы прокалывается пуповина в том месте, где она прикрепляется к плаценте и берется проба крови.Чаще всего данный анализ назначают в тех случаях, когда ультразвуковое обследование на поздних сроках вынашивания выявляет нарушения развития. В таких случаях необходимо провести анализ кариотипа (набора хромосом) плода. Результат с помощью особых методов анализа можно получить уже через двое – трое суток после забора крови.
После родов
Для того чтобы по сосудам пуповины нормально проходила кровь, необходимо поддерживать определенный уровень гормонов в вартоновом студне. Во время родов в организме рИсточник
Что делать с пуповиной у котят
Новорожденный котенок
Новорожденный котенок рождается мокрый, в пузыре и в идеале на пуповине у него послед. Если кошка не разорвала плодный пузырь, не перекусила пуповину, не вылизала новорожденного котенка, не согрела и не подтолкнула к соску, вы должны помочь малышу. Разрываете на мордочке новорожденного котенка плодный пузырь, очищаете его ротик и носик от слизи (я использую для этого стерильные марлевые салфетки), перерезаете пуповину, оставив 2-3 см от живота котенка. Некоторые обрабатывают пуповину и перевязывают ее ниткой, но делать это вовсе необязательно. Оботрите котенка мягкой тряпочкой и капните в ротик 1-2 капельки травматина. Если новорожденный котенок здоров, он быстро найдет сосок и начнет сосать молозиво - самое важное питание для новорожденного котенка, укрепляющее его иммунитет, с помощью которого новорожденный котенок получит антитела кошки.
Здоровый новорожденный котенок до трех недельного возраста крепко спит и просыпается лишь для того чтобы поесть. Обычно новорожденный котенок привыкает сосать один сосок и находят его по одному лишь ему слышному запаху.
На видео ниже видно насколько активно здоровые котята сосут молоко, дающее им все так необходимые для жизнедеятельности вещества.
Обычно кошка сама ухаживает за котенком, вылизывает его, стимулирует дефекацию и мочевыведение. Если кошка не вылизывает котенка, вы должны с помощью ваты, смоченной теплой водой, перед каждым кормлением стимулировать котенка на пописи-покаки, массируя область живота и гениталий.
Сам новорожденный котенок не может согреться сам, как бы не было в комнате жарко. Новорожденного котенка греет или кошка, или грелка. При переохлаждении у котенка перестает усваиваться молоко.
Кошка в доме... Сразу перед глазами стает умильная картина: кошка, играющая с детьми, куча медалей и кубков с выставки, где побывала ваша любимица, восхищение друзей, подруг и соседей. Но не всё так легко и весело, как каже
Как же помочь переохлажденно
Источник
Чего с нитками-то заморачиваться? Можно подумать, кошка там что-то перевязывает... Берем пуповину примерно посередине, отгоняем кровь пальцами от места разреза и перерезаем предварительно обработанными (хотя бы спиртом протертыми) ножницами. И всё.
В письме темы, что делать, если слезятся глаза у котенка тренируюсь испытывать о нескольких. Но если периферическое продвижение у пациенток гноятся глаза, высвобождение должен назначать врач. Как часто это.
Можно л
Обычно кошка сама освобождает котенка от оболочек пузыря и перекусывает пуповину. Если она этого не делает, то следует разорвать пузырь пальцами, а пуповину, перевязав ниткой, обрезать на расстоянии около 3-4 см от брюшка (при слишком короткой культе в дальнейшем может развиться пупочная грыжа), затем прижечь культю 5%-ным раствором прополиса, быстро протереть мордочку котенка салфеткой и отсосать спринцовкой слизь из носа и рта котенка. В противном случае существует угроза, что котенок вдохнет каплю жидкости, которая может попасть в легкие и вызвать спазм. После этого дайте кошке облизать новорожденного - интенсивное облизывание стимулирует дыхание и кровообращение, одновременно очищая кожу котенка от слизи. Если же котенок успел произвести первый вдох, еще находясь в пузыре, наглотался жидкости и не проявляет признаков жизни, то можно сделать следующее: 1) ввести в/м 0,1 мл гамавита (с его помощью удавалось реанимировать котят) ; 2) после удаления слизи попробуйте несколько раз встряхнуть котенка, осторожно держа его вниз головой и одновременно слегка надавливая на грудную клетку. Чередуя эту процедуру с искусственным дыханием, продолжайте весь процесс реанимации, но не более 3 минут. Если встряхивание не помогло, можно попытаться откачать котенка. Для этого следует поместить его в мягкой тряпочке между ладонями, головкой к указательным пальцам и, придерживая головку, резко по дуге опускать руки вниз, как бы производя рубку дров. После нескольких рубящих движений снова нажать на грудную клетку снизу вверх и отсосать жидкость из носа. Эту процедуру можно продолжать до появления признаков жизни, писка или начавшег
Источник
Как перерезать пуповину котенку видео
Обычно кошки рожают без помощи хозяина и все проходит благополучно, но случается, что без Вашей помощи жизни кошки и котят угрожает опасность. В таких ситуациях опытный хозяин может оказать помощь и спасти котят и кошку. Если состояние очень плохое и требуется помощь ветеринара, то хозяин может облегчить состояние до приезда врача. Но стоит помнить, что без явной необходимости вмешиваться в процесс не стоит, потому что это может психологически травмировать кошку и она может съесть котят.
Если у кошки слабые схватки, то Вы можете спровоцировать их гладя живот и спину кошки, интенсивность и силу прикосновения меняйте, ловя ритм схваток.
Если котенок застрял в родовых путях, Вы можете помочь ему освободиться. Вытаскивать котенка за голову нельзя, потому что можно сломать котенку шейные позвонки, самый лучший способ - это вытягивание за кожу на шее, за туловище или ноги, обхватив 3мя пальцами. Тянуть нужно слегка, сначала впарво, потом влево, попеременно из стороны в сторону, нельзя вытягивать котенка перпендикулярно положению кошки, рукой нужно придерживать и массировать живот кошки, можно намочить пальцы и родовые пути кошки вазелиновым маслом.
Иногда бывает, что из родовых путей вываливаются задние лапки, можно попробовать втолкнуть их назад и при повороте котенка и следующих схватках котенок примет правильное положение для рождения.
Важно знать, что после рождения каждого котенка, выходит плацента. Необходимо наблюдать за этим, если количество вышедших плацент не равно количеству котят, необходимо извлечь плаценту руками. Потому что не вышедшая плацента будет источником инфекций и может привести к гибели кошки. Для подобных процедур необходимо использовать одноразовые перчатки.
Может случиться так, что котенок рождается в плодовом пузыре, в котором он развивался в матке. Как правило,
Источник