Как определить и провести лечение кошачьей чумки в домашних условиях?
Нечистоплотность животного или внешние воздействия на него могут стать не только причиной болезни котика, но и его смерти. Поэтому все возможные инфекции, которые могут появиться у котенка, следует вовремя пресекать. Сейчас вы узнаете, что являет собой чумка у кошек — симптомы какого плана характерны для этой инфекции, как происходит лечение котенка от этой болезни. Также вы найдете фото и другую полезную информацию.
Что такое панлейкопения? И болеют ли чумкой коты?
Панлейкопения кошек представляет собой заразную болезнь, которая может поражаться не только кошек, но и старших братьев этого семейства. Речь идет о львах, гепардах, тиграх и прочих животных. Среди людей часто ходит ошибочное мнение о том, что котята или взрослые кошки не болеют чумкой, но это неправда. Чумка у кошек — это распространенная болезнь. Эта инфекция характеризуется поражением желудка и кишечной системы питомца, таким образом способствуя уменьшению числа лейкоцитов в крови.
Возбудителем этого опасного недуга является ДНК-содержащий вирус, который относится к категории парвовирусов. Подобная инфекция проявляется и у собак, ведь тип вирусов у них один. Следует отметить, что в окружающий среде эта инфекция является довольно-таки стабильной и крепкой. Это позволяет ей сохраняться в зараженных объектах более двенадцати месяцев. Также отметить, что по свойствам своей устойчивости этот вирус относится ко второй группе заражения.
В большинстве своем кошачья чумка чаще встречается в странах Евразии и Америки. Как правило, вспышки болячки происходят на протяжении лета и в конце осени. И здесь распространение болезни зависит от котят, поскольку все связано с тенденцией сезонной рождаемости животных. Необходимо также отметить, что переносчиком инфекции нередко являются клещи и насеко
Источник
Лечим чумку у кошек в домашних условиях: как она проявляется и передаётся, симптомы и признаки, лечение водкой
То, что в народе принято называть «кошачьей чумкой» и лечить водкой, называется панлейкопения кошек. Это вирусное заболевание, которое отличается высокой заразностью среди кошек, но при этом неопасно для других видов животных и человека.
Как происходит заражение кошки чумкой?
Во внешнюю среду вирус выделяется вместе с рвотными массами и калом, которые могут попадать на обувь хозяина и заноситься в квартиру. Именно поэтому ветеринарные врачи рекомендуют вакцинировать и кошек, живущих исключительно в квартире без доступа на улицу.
Риск заражения при этом мал, однако легче заболевание предотвратить, чем бороться с его тяжёлыми последствиями, ведь панлейкопения кошек (как и другие вирусные заболевания кошек) может приводить к летальному исходу.
Симптомы и признаки панлейкопении (кошачей чумки)
Вирус панлейкопении, как и большинство других вирусов, имеет свои «излюбленные» места – в данном случае это лимфатические клетки и ткани, которые в организме кошек есть в кишечнике, костном мозге и самой лимфатической системе (узлы и сосуды).
Именно эти места и поражает чумка, нанося серьёзный вред иммунной системе кошки. Организм становится неспособным достаточно защищать кошку от окружающих инфекционных агентов, и на заболевание могут наслаиваться другие проблемы – сопутствующие инфекции, вторичные инфекции, вызванные снижением опорной способности организма и «разрастанием» природной микрофлоры организма в ушах, кишечнике и других местах их обитания.
Со снижением уровня защиты могут «просыпаться» спящие инфекции – большинство кошек являются носителями вирусов, которые никак не дают о себе знать до того, как организм кошки не ослабится и не создадутся благоприятные услови
Источник
В отличие от людей, наши четвероногие друзья не могут объяснить и рассказать нам, что и как с ними произошло и что болит или беспокоит. И даже опытный ветеринар не всегда сможет сразу поставить правильный диагноз и назначить правильное лечение заболевания. Поэтому помощь даже очень квалифицированного специалиста и самые современные медицинские препараты и прививки не всегда могут спасти вашу собаку от летального исхода...
Например, такая распространённая и опасная для животных болезнь, как чумка (кишечная чума). Симптомы этой болезни различные, в большинстве случаев похожи на обычное пищевое отравление. Поэтому и не всегда успевают вовремя начать лечение, что зачастую заканчивается плохо.
А что делать тем, у кого нет возможности обратиться к ветеринару? Если он находится далеко, а помощь необходимо оказать незамедлительно? Есть очень простой, и в то же время действенный способ, неоднократно проверенный на практике: в зависимости от размера и веса собаки нужно влить ей в пасть 30-50 граммов обыкновенной водки (для щенков и маленьких собак готовится смесь: столовая ложка водки плюс один желток).
Делается это так: набрать в шприц необходимое количество водки, сунуть его в уголок пасти собаки и быстро впрыснуть всё содержимое. Если всё сделать правильно и быстро, собака обязательно проглотит всю жидкость. После этого оставьте животное в покое. Главное - не беспокойтесь: хуже от этой процедуры cобаке не станет, а лучше - наверняка.
После нескольких процедур у собаки появляется аппетит, она станет более активной, что означает лишь одно - ваша собака идёт на поправку.
При чумке вероятность летального исхода очень и очень высока. И порой врачи просто отмахиваются от таких животных. Так что в безысходной ситуации вашему питомцу этот способ может быть спасет жизнь, хотя ветеринары и не советуют проводить такие процедуры.
Мы вылечили
Источник
Чумка у собак. Как лечить?
Чумка – это болезнь собак вызывающая слабость и неприязнь к запахам, она вызывает отказ от еды и полное отсутствие сил. Чумка проявляется не сразу, сначала собака перестает есть, после она не встает со своего места, только изредка поднимая голову в поиске хозяина. Это заболевание длится не больше месяца, после чего собака умирает. На первой неделе происходит отказ от пищи и утрата большей части сил собаки. На второй неделе собака перестает вставать и радоваться обращению внимания на нее. На третьей неделе могут возникнуть осложнения на дыхательные пути, после чего собаке просто нечем дышать и это вызывает смерть.
Излечить эту болезнь сложно, я недавно столкнулся с этой проблемой. У меня дома живет овчарка, буквально два месяца назад она заболела чумкой. Проявились все симптомы, хоть я и возил ее в ветеринарную лечебницу, кололи все препараты для иммунитета. Она все равно заболела. Две недели я смотрел, как она мучается, и понял только то, что все, что дает лечебница не годится для иммунитета собак, все лекарства не помогают. У нее начало закладывать легкие, и при дыхании она хрипела. Глубоко вдыхая, она не могла надышаться и постоянно хватала воздух. Я решил обратиться к старым русским методам лечения. Все знают, что водка согревает и сжигает микробов находящихся внутри. Я решил попробовать и заливал из шприца по 30 грамм каждый день утром и вечером. Через неделю у собаки появился аппетит, но она была очень худая из-за отказа от пищи, я не стал рисковать и продолжал заливать водку по 30 грамм еще неделю, после собака начала есть. Таким образом, для лечения чумки у собаки вам нужно заливать по 30 грамм утром и вечером две недели.
После преодоления болезни более этого не повторялось, она снова набрала вес и мускульную массу. Я думаю, не стоит колоть препараты, они не помогают, лучше пользоваться народными средствами.
Источник
Лечение чумки у собак
Своевременное лечение чумки у собак – это 99% гарантия успешного избавления от недуга. Если владелец подозревает чумку, необходимо срочно обратиться к ветеринару, не пытаясь помочь любимцу самостоятельно. Лечение чумки у собак водкой и прочими народными средствами абсолютно неэффективно, а медикаменты может назначить только профессионал. Не упускайте драгоценное время!
Вирус чумы в той или иной степени поражает весь организм. В первую очередь страдают слизистые – носоглотка, конъюнктива, кишечник. Болезнь может принять кожную форму – язвочки, пузыри, расчесы. Нервная чумка у собак лечения требует осторожного и вдумчивого, так как выбор препарата зависит от характера судорог и типа эпилептических припадков. Выбор медикаментов зависит и от того, насколько быстро развивается болезнь, от общего состояния питомца и множества других факторов. Так как лечить чумку у собак необходимо комплексно, схема и дозы подбираются строго индивидуально. Обязательно следуйте всем рекомендациям, не прерывайте лечение в связи с видимым улучшением, не доверяйте советчикам из соседнего двора.
Специфическая терапия
К сожалению, волшебных уколов от чумки для собак не существует – вирус устойчив, коварен и слишком быстро разносится по организму. Предпринимались попытки разработать химиопрепараты, однако они наносят вреда больше, чем пользы. Сегодня для уничтожения вируса используют жидкости, насыщенные антителами. Их получают, переработав кровь иммунных животных. В большинстве случаев назначают глобулин или сыворотку от чумки для собак (Глобкан, Витафел, Авирокан, Гиксан и др.). Возможно переливание крови от иммунной собаки, однако этот метод применяется нечасто.
Девочка взяла веник да так и села на пол -- до того испугалась. Под веником кто-то был! Небольшой, лохматый, в красной рубахе, блестит глазами и молчит. Девочка тоже молчит и думает: "Может, это ежик? А почему он одет и обут, к
Загвоздка в том, что сыворотку или глобулин необходимо ввести в самом начале заболевания. Если момент упущен, эффективность препарата снижается в
Источник
Комплексное симптоматическое лечение чумки у кошек
Кошачья чумка (вирусный энтерит, парвовирусный гастроэнтерит, панлейкопения) трудно поддается излечению. Само название «чумка» говорит о ее предельной опасности для жизни. Чумка может протекать молниеносно, кошка погибнет за сутки, несмотря на самую грамотную медицинскую помощь. Лечение чумки у кошек симптоматическое, то есть хозяин или ветеринар могут лишь помочь преодолеть признаки поражения органов, снять болевой синдром. Гарантии благополучного исхода нет, кошачий организм борется сам.
Зависимость смертности зараженных животных от их возраста
Особенно трудно спасти подсосных котят, заразившихся чумкой внутриутробно. Выживает лишь один котенок из десяти заболевших. При этом малыши чаще всего имеют молниеносную форму панлейкопении. Заболевание у котят имеет следующие симптомы: малыши перестают двигаться, сосать молоко, постоянно пищат, прося помощи. Зачастую все усилия бесполезны, симптомы сохраняются, котята вскоре умирают.
Чуть лучше выздоравливают взрослые кошки. Чем старше кошка, тем легче ей бороться, тем слабее проявляются симптомы. Вероятность выживания взрослой кошки, заболевшей чумкой, от 30 до 60%. Исключение составляют престарелые животные, организм которых ослаблен. Их смертность так же высока, как смертность котят.
Лечение
Лечить чумку можно начинать только тогда, когда поставлен точный диагноз, исходя из клинических симптомов и анализа крови кошки. Самолечение лишь навредит, заболевание слишком серьезно — смертельно.
Строение дыхательной системы кошки, очень похоже на строение человеческой дыхательной системы. Когда кошка делает вдох, насыщенный кислородом, воздух проходит, минуя гортань в глотку, после чего по трахеям двигается в
Витафел – иммуноглобулин, действующий на вирус кошачьей чумки. Может быть назначен котятам любого возраста, беременным или кормящим кошкам. Не имеет побочных эффектов, противопоказаний. Можно сочетать с другими типами симптоматического лечения. Лечебная доза сыворотки, вводимой подкожно: 1 мл при массе кошки до 10 к
Источник
Как лечить чумку у кошек
Панлейкопения, известная в народе как кошачья чумка, является серьезным вирусным заболеванием, которое приводит к смерти 60% заболевших животных. Заболевание предается контактным путем, и страдают от него главным образом котята.
Позаботьтесь о здоровье своего питомца заранее. Чумка тяжело поддается лечению, поэтому ее лучше предотвратить. Существует вакцинация от панлейкопении, которую вашему животному могут сделать в любой ветеринарной клинике. Первую прививку котенку необходимо сделать в возрасти 8 недель, а в 12 недель проводится ревакцинация. Далее животное нужно вакцинировать каждый год. Часто вакцина против чумки входит в состав комплексных вакцин.
Определите симптомы заболевания у вашей кошки. Животное становится апатичным и малоподвижным. При чумке кошка не ест и даже может отказываться от воды. У животного повышается температура тела (до 41° и даже выше), а также появляются такие симптомы расстройства пищеварения, как диарея и рвота. В выделениях животного может содержаться кровь. Прощупайте живот своего питомца – при панлейкопении вы легко обнаружите увеличенные лимфоузлы. Загляните в пасть кошки: при чумке слизистая оболочка пересыхает и приобретает синюшный оттенок.
Обратитесь к ветеринару при появлении первых тревожных симптомов. Если начать квалифицированное лечение на ранних стадиях заболевания, вероятность полного выздоровления животного довольно высока.
Приступайте к самостоятельному лечению, если у вас нет возможности обратиться к специалисту, и вы обладаете некоторыми медицинскими навыками (умеете делать инъекции). При панлейкопении проводят симптоматическое лечение. На ранних этапах заболевания кошке вводят гипериммунную сыворотку ( дозировка препарата зависит от возраста и веса животного – эти данные можно узнать из ветеринарного справочника). Для подавления бактериальной инфекции де
Источник