Гора Кошка в Крыму
Удивительная гора Кошка находится в двадцати километрах от Ялты. У подножья раскинулся курортный поселок Симеиз. С вершины открывается волшебной красоты вид на Черное море, санатории и пансионаты, десятки отелей, ресторанов и баров, на аквапарк, на виллы Мечта и Ксения. Но самое увлекательное таится среди можжевеловых зарослей, густо покрывающих склоны горы Кошка.
Около миллиона лет назад гора Кошка была частью главной гряды Крымских гор. Видимо оправдывая свое название (ну не любят кошки толпу), она отделилась от целостного массива и начала движение к берегу моря, которое, по словам геологов, продолжается и сейчас. Уже в первом веке до нашей эры гора в виде кошки была заселена племенами тавров – угрюмый нелюдимый народ, земледельцы и скотоводы, жившие небольшими обособленными группками. Сегодня, прогуливаясь по «спинке» и «бокам» скалистой кошки, можно увидеть дольмены – древнейшие каменные могильники в Крыму. А дойдя до «хвоста», попадаешь на кладбище – более ста дольменов, полуразрушенных, почти ушедших под землю, и величественных, сложенных из каменных плит весом более тонны.
В начале XIII века на горе был возведен замок, получивший название Лимена-Кале. В его основании каменная кладка, возраст которой около двух с половиной тысяч лет. Это было грандиозное оборонительное сооружение, укрепленное не только рукотворно, но и самой природой – острые отвесные скалы, обрывы, каменные глыбы-башни. Тогда гора Кошка в Крыму защищала поселенцев от набегов вражеских армий, надежно укрывая жителей за неприступными стенами. Даже сохранившиеся до наших дней полуразрушенные стены впечатляют: протяженность почти сто метров, высота доходит до трех метров (когда-то было пять), а ширина – два метра. Внутри находились жилые постройки, бани, амбары и другие сооружения, следы к
Источник
Гора Кошка
Посещая Симеиз, большинство людей ограничивается осмотром наиболее популярной и легкодоступной достопримечательности – скалы Дива, о которой можно прочитать здесь. И лишь немногие добираются до еще одного известного символа поселка – горы Кошка. Любителям спокойного пляжного отдыха я не буду советовать прогулку сюда, но тем, кто приезжает в Крым не только ради моря, но и ради невероятных впечатлений и воспоминаний, которыми захочется поделиться, искренне рекомендую подняться на гору Кошка.
Откуда эта кошка
На самом деле, аутентичное название горы ничего общего с домашним животным не имеет. В переводе с тюркского слово звучит как «парная скала». Только произношение Кош-Кая, напоминает русское - «кошка». Ну а там где есть название, мы сами можем дорисовать остальное. Хотя, на самом деле, если смотреть на гору с западной стороны, то можно без труда различить голову, и остроконечные ушки. Присматриваясь более внимательно - вставшую дыбом шерсть в виде скальных пиков и деревьев. А вот хвост будет виден плохо, будто бы лежа, кошка поджала его под себя.
На самом деле, подобные ассоциации были придуманы не ранее чем в 20 веке, а до того гору Кошка сравнивали с жабой и большинство местных называли ее «Бака». История же, связанная с появлением горы, есть всего одна, она тесно перекликается с появлением скал Дива и Монах. Подробнее о легенде про гору Кошку можно прочитать здесь.
Гора кошка является отторженцом Главной гряды Крымских гор. Ее высота достигает 254 метров над уровнем моря. Помимо уникального строения, гора является еще и ландшафтным памятником Крыма, которому был присвоен этот официальный статус.
Свою форму гора Кошка приобрела вследствие мощных подземных толчков, и движении литосферных плит, связанного с землетрясениями, которые не являются редкостью для Крыма. Через спину кошки, там где должен был начинае
Источник
Гора Кошка
Описание
Кошка — скала в Крымских горах около посёлка Симеиз. Название происходит от крымскотатарского Кош-Кая (Qoş Qaya). Qaya в переводе означает «скала», qoş — «парный». Позже название было переосмыслено русским населением: по форме гора напоминает лежащую кошку. Высота горы составляет 254 метра. Является частью памятника природы общегосударственного значения Гора Кошка, основанного в 1984 году площадью 50 га.
Гора Кошка достигает высоты 255 м. Её верхняя часть представляет собой две скальные гряды, вытянутые меридионально. Восточная более высокая и протяженная, нежели западная. Между ними — ровная площадь или плато. Восточные и западные борты горы Кошки представляют собой головоломные скальные обрывы, заваленные каменными осыпями, неприступные и трудные в преодолении. Южный склон горы также крут и скалист, но в нем есть кулуар (ущелье), имеющий выход на плато. С севера плато переходит в небольшую седловину, через которую из Симеиза на плато горы Кошки вела дорога. Участок этой дороги хорошо сохранился при подходе к плато, часть дороги пересекла трасса Ялта — Севастополь. По склонам Лименского хребта дорога из Симеиза выходила на яйлу. Известняки горы Кошки имеют субширотные и меридиональные тектонические трещины и постоянно разрушаются. Они скатываются на дорогу, огибающую гору Кошку у подножия, поэтому её приходится постоянно очищать от них.
Фото (37)
Панорама
Отзывы
Не поленитесь и пройдите по тропинке на обзорную площадку. Отсюда открывается отличный вид на Черное море, Симеиз и Кацивели.
Очень понравилось отдыхать в Семиизе, в октябре 2008г. Транспорт доступен, проблем с перекусами нет, всё что нужно рядом. Стоимость проживания тогда была для всех видов социальных слоёв населения. Пешие прогулки, альпинизм на горе и отдых заставляют вернуться в Семииз с
Источник
Гора Кошка
Ещё в конце XIX века элита обеих российских столиц, открыв обаяние Симеиза, выбрала для себя это место для отдыха. Посёлок очень быстро стал модным популярным курортом. Отдых в Симеизе был комфортным и приятным, а окружающая природа настолько красива и живописна, что поражала воображение всех, кто бывал в этих местах. Городок с тех пор, конечно, очень сильно изменился: выросли новые санатории, появились современные отели, а частный сектор Симеиза, гостеприимный, как и прежде, стал очень комфортабельным и удобным. Но вот достопримечательности Симеиза и сегодня удивляют всех гостей этого крымского курорта своей прежней красотой.
Список природных достопримечательностей Симеиза открывает гора Кошка, каменная громада которой поднимается на западной окраине посёлка. Горный кряж причудливой формы сразу бросается в глаза, когда едешь по трассе из Севастополя в Ялту. Человеческое воображение играет порой с ним разные шутки, и он зачастую видит то, что ему очень хочется видеть, но с восточной стороны гора действительно напоминает своими очертаниями прижавшуюся к земле кошку. Надо сказать, что название горы никак не связано с ее формой: оно произошло от тюркского названия горы Кош-Кая, что означает «парная скала». В русском языке это название трансформировалось, и теперь гору называют исключительно Кошка. Крым полон удивительных сказаний, и здесь существует легенда, связанная и с горой Кошка – её вы обязательно услышите, приехав на отдых в Симеиз. Естественно, в ней фигурирует кошка, которая в конце сказки окаменела. Но это, конечно, только красивая сказка.
А на самом деле этот крупный известняковый массив хоть и является сравнительно молодым по геологическим меркам образованием рельефа, но обосновался здесь около миллиона лет назад. Гора обрамлена целой серией живописных дочерних скал, имеющих то же происхождение. Этот огром
Источник
Гора Кошка, которая расположена на Южном берегу Крыма, между курортными поселками Симеиз и Кацивели считается одним из самых живописных и характерных ландшафтных памятников ЮБК.
Высота горы в верхней ее части составляет 255 метров. На отметке 211 метров “хвост” Кошки слегка “подрублен”, так как в этом месте гору пересекает автотрасса Ялта – Севастополь, построенная в начале 60-х годов 20 в.
Первоначально для строительства трассы планировалось пробить сквозь тело горы тоннель, но впоследствии от этой идеи, по разным причинам, отказались. Интересно, что русское название горы Кошка созвучно татарскому наименованию этой горы Кош-Кая (что можно перевести как “парная скала”), восходит ли русское название к татарскому, доподлинно неизвестно, но гора своими очертаниями действительно напоминает этого милого домашнего зверька, который готовится прыгнуть..
Гора Кошка молодая ( по меркам гор конечно), ей не более миллиона лет и является горой “отщепенцем”, так как находится не в том месте где она образовалась, а откололась от яйлы Крымских гор, возвышающихся над Южнобережьем и сдвинулась к самому берегу моря, где и находится в настоящее время.
Гора уникальна по своему геологическому строения и находится как бы в постоянном движении постоянно изменяющем рельеф горных склонов, неожиданно образуются каменные осыпи, там где их раньше не было, новые массивы и нагромождения каменных глыб. Особенности геологического строения Кошки способствуют образованию внутри тела горы карстовых колодцев, достигающих глубины 80 метров.
Почти каждый день мне перебегает дорогу кошка...то черная, то серая....Раньше я всегда себя позитино настраивала...мол если перебежала...значит отрезала плохой путь....а сегодня, когда в очередной раз это произошло, начала н
С южной стороны ( с моря) Кошка находится как бы в обрамлении скал “дочек”: Лебединое Крыло (Лебединка) (высота 90 метров), Панеа, Дива (51 метр). Скала Дива, визуально являющаяся как бы продолжением “морды” Ко
Источник
С какой стороны и по какой дороге вы бы не ехали в Симеиз гора Кошка всегда будет перед Вами. Ее видно со всех сторон, но только с запада и востока действительно она похожа на Кошку. Даже не зная как она выглядит, узнаешь ее с первого взгляда
– настолько характерны ее черты, напоминающие гигантскую кошку приготовившеюся к прыжку. Но если подняться на вершину Ай-Петри, то гора Кошка больше походит на мышку: проходящая рядом трасса превращается в гигантский хвост. Если же ехать по этой трассе далее, то со стороны Кацивели гора Кошка начинает напоминать гигантского носорога. Но как бы ни играло наше с Вами воображение, это гора Кошка в Симеизе.
Почему же гора называется «кошка»? Казалось бы довольно очевидно. Но современное название «гора кошка» происходит от крымско-татарского «Кош-Кая». «Кая» в переводе означает «скала», «Кош» — «парный». После присоединения Крыма к Росси, название было трансформировано русским населением в более понятное «кошка». Но и по форме гора напоминает кошку, поэтому не удивительно что «Кош-Кая» превратилось в «гора Кошка».
Гора Кошка - один из наиболее ярких и интересных ландшафтных памятников Крымского побережья. По своей природе она является отторженцем от главной гряды крымских гор и постепенно переместившимся по склону к морю. И относительно современный вид приобрела около миллиона лет тому назад. Гора была единым целым с хребтом Яйлы и служила непреодолимой преградой, разделяющей южный берег. После строительства трассы Ялта-Севастополь в 1972 году, гора кошка разделена искусственно на две части. Высота южной кошки 255 метров над уровнем моря, северной части – 211 метров над уровнем моря.
Аборигенная российская порода, гордость российской фелинологии. Первый стандарт был разработан в 1988 году. Впервые о кошках, похожих на сибирских, было упомянуто в публикациях в XVI в. Тогда их называли бухарскими. Их мож
Гора была заселена еще в IV тыс. до н. э. На вершине горы сохранились остатки таврских поселений и самый крупный на территории Крыма таврский могильник (V
Источник